Kamis, 17 Mei 2012

Dongeng Oh Dongeng


Hello guys ketemu lagi nih sama Syifa!

Yahaa seminggu ini lagi agak longgar praktikum dan responsi, trus ulangan harian paling Cuma satu yah jadinya rajin ngepost deh hehe.

Dan dipostingan kali ini Syifa mau share tentang kisah seram dibalik cerita dongeng!
Wih... kayak yang kita tau dongeng itu selalu diawali dengan once upon a time dan diakhiri dengan happily ever after. Yeah, selalu begitu. Tapi ternyata dongeng dengan ending happily ever after itu merupakan dongeng yang telah diubah. Ada berbagai versi dalam dongeng, diantaraya dongeng dengan kisah yang kejam dan menyeramkan *anjir bahasanya* Yuk disimak! :D

1. Cinderella


Cinderella dan saudara tirinya 

Siapa sih yang gak tahu sama si Cinderella? Ada banyak versi yang menceritakan dongeng ini. Salah satunya, saat Pangeran mencari pemilik asli sepatu kaca, Ibu Tiri Cinderella maksain kedua anaknya untuk bisa dipilih Pangeran. Namun, karena sepatu kacanya nggak cukup, Putri yang kakinya kegedean jari-jarinya dipotong biar muat. Terus Putri yang kakinya kekecilan, kakinya digilas dengan roda gerobak kuda tujuannya biar kakinya pipih.

Ih serem. Dasar dongeng yah! Padahal kalo bukan nomornya mah itu sepatu gak bakal cukup -____-

2. Snow White 



Dalam kisah awalnya diceritain kalo Ratu menyuruh prajuritnya untuk membunuh Putri Salju dan mengambil jantungnya. Jantungnya akan dimakan oleh Ratu agar kecantikan Putri Salju berpindah sama dia.

Namun prajurit Ratu justru memberikan jantung Rusa untuk mengganti jatung Putri Salju. Tapi Putri Salju mati terbunuh gara-gara makan apel beracun. Dan hidup lagi setelah dicium Pageran ganteng dan tajir.
Akhirnya Ratu jahat ketauan bersalah. Dan dihukum dengan kejam dan tidak berperi keratuan. Ratu dijerat dengan sepatu besi dan dipaksa menari sampai mati.

Hadeuuuh bener-bener dongeng!

Namun dongeng ini diadaptasi oleh Walt Disney dan dirubah sehingga ceritanya gak nyeremin lagi.

***

Jadi keingetan nih waktu masih kecil dulu Mama sering baget bacain dongeng. Malah Syifa masih inget beberapa judul dongeng yang pernah dibacain Mama dulu. Kayak Penjahit Ulung dari Taidaraida, Cinderella, Tukang Sepatu Tua, Snow White, bahkan dongeng Sakadang Kuya Jeung Sakadang Monyet. Hahaha banyak deh pokoknya!

Hemh, buat Syifa dongeng gak sekedar dongeng. Misalnya dari tokoh Cinderella kita bisa belajar kesabaran dan percayalah kalo kebaikan pasti mengalahkan kejahatan karena yang baik hanya untuk yang baik. Yahaa mabok dongeng! XD

Hihi udah dulu deh sampe ketemu dicerita berikutnya :D

***


23 komentar:

  1. wahh cuman 2 dongeng aja yg ada...
    dongeng lainnya kok kamu nda postkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Behaha sumbernya kurang :p
      Trus kasian yang baca kalo post-nya kepanjangan :D

      Hapus
  2. Biarpun ceritanya nggak masuk akal, ya wajar² aja lah ya...


    (namanya juga DONGENG) hehe... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iya, dari banyak membaca dan mendengarkan dongeng imajinasiku berkembang :D

      Hapus
    2. selama imajinasinya nggak yg aneh² ya nggak masalah ya Syif... :D

      Hapus
  3. aku juga suka dengan dongeng, sampai sekarang cerita wayang yang tetap aku sukai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wayang? Waw itukan asli dari Indonesia yahaa :D

      Hapus
  4. postingan2nya sangat bagus, menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif..serta kadang bisa menghibur orang lain.. ^_^

    salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
    folloback juga ya buat nambah temen sesama blooger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bgaus? Menarik? Bermanfaat? Masa? Ngahaha :D
      Terus menulis? Insya Allah :)

      Hapus
  5. Rajin belajar yah. Jangan banyak bloggeran kalo belum belajar :)) semangat de ;)

    BalasHapus
  6. Untung anak-anak nggak tahu versi seremnya. kalau tahu, bisa mimpi buruk tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul. Salah satunya Walt Disney berperan dalam perkembangan cerita anak-anak yang menarik, mendidik, dan menghibur :D

      Hapus
  7. Wow ceritanya menarik..

    Salam kenal. follback yu. buat nambah banyak temen sesama blogger.. semangat..!!!

    BalasHapus
  8. wah itu yang di gilas beneran tu syif? ngeri juga ya cuma demi spatu malah kakinya di korbanin, jangan jangan ini pengalman pribadi kamu? heheh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bukan pengalaman aku dong Bang! -_____-

      Hapus
  9. dari beberapa judul dongeng yang disebutin, cuma cinderalla yang aku tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yahaa wajarlah. Kan kamu cowok, sedangkan yang biasa baca dan dengerin dongeng tentang Princess ya anak cewek hahaha.
      Oiya, hampir lupa bukan Cinderalla yah, tapi Cinderella :)

      Hapus
  10. hemmm dongeng yang aku tau cuma cinderella, yg lain aku masih lum pernah liat...

    BalasHapus
  11. dongeng gak asiknya slalu berakhir bahagia.. tapi it's okelah, untuk bunga tidur..hehe

    BalasHapus
  12. Ngga serem ah malah lucu soalnya lagi ngga tidur =P

    BalasHapus